
기술기반의 창업으로 성공하거나 실패한 사례입니다.
‘호남아구찜’이라는 상호로 개업했을 때만 해도 이처럼 기업형이 될 줄 몰랐지만 지금은 지하 1층, 지상 5층짜리로 좌석만 320석인 매장을 운영하고 있습니다. 국내에선 처음으로 바다꽃게로 간장게장을 상품화해 32년의 전통을 자랑하고, 규모 면에선 거대하다고 할 순 없지만 알찬 성공을 일구고 있습니다.서해안 꽃게만 쓰고, 품질도 최상품만을 들여와서 봄철 수매량이 통상 75t 정도며, 간장게장의 핵심은 장맛인데 비법을 아는 사람은 단 4명뿐으로 맛의 비밀을 지키고 있습니다. 간장게장 2인분 가격이 5만5000원으로, 서민에게 부담스러운 수준이지만 맛에 관한 한 자신감을 충분하게 가지고 있는 성공사례입니다.